|
Шкаф - это шифоньер 21 века.
«Вещь», - произнес Гаев, ощупывая шкаф...
«Вишневый сад», А.П. Чехов
Сегодня речь пойдет не об иронично воспетом классиком книжном шкафе, а о его платяном родственнике – шифоньере.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Писатели тоже относятся к гардеробу с пиететом: в фантазийных романах Д. Роулинг «Гарри Поттер», Д. Краули «Маленький, большой» и К. С. Льюиса «Хроники Нарнии: Лев. Колдунья и Платяной Шкаф» шкаф служит порталом, открывая героям двери в другую реальность или спасая от посторонних взглядов.
Существует и онлайн-музей советского шкафа – сборник реальных историй об этом предмете интерьера.
Сложно сказать, в какой период появились первые шкафы на Руси. До начала 20 века гардеробами обладали только представители богатого сословия. Посудные же «шкапы» появились в конце 18 века. Изготавливались они из твердых сортов дерева – например, дуба. Двери расписывались цветочными и ягодными узорами. Такая роспись была очень популярна в Вологодской и Архангельской областях.
В Европе шкафы появились раньше – фасады украшались резьбой или росписью на мотив религиозных сцен. Есть предположение, что прообразом для шкафных дверок служили храмовые двери.
В 50-е годы 20 века слово «шкаф» вызывало у советского населения конкретные ассоциации – «невысокий (до 200 см), глубокий (около 68 см), полированный, неимоверно тяжелый предмет для хранения верхней одежды и белья.
Двадцать лет спустя шифоньеры перестали быть самостоятельными единицами, скооперировавшись с навесными и посудными элементами, и превратились в знакомую с детства каждому из нас шкаф-стенку.
Сегодня шифоньеры вновь на пике популярности: шкафы-купе, кабины и мини-гардеробные комнаты быстрыми темпами завоёвывают прежние позиции.
Что же представляет собой современный шкаф?
Шифоньер 21 века - это устойчивая конструкция с отсеками для хранения сложенной одежды, ящиками для белья и штангой для вешалок. Дополнительно производители предлагают удобные опции – отделения для галстуков и украшений, «обувницу», съемные корзины для платков, механический лифт для легкого доступа к высоко висящей одежде.
На практике гардеробы отличаются по типу открывания дверей:
• Распашные двери (створки открываются наружу)
• Двери-купе (двери разъезжаются в стороны по рельсам)
• Двери-гармошки (в процессе закрытия дверь складывается). Встречаются, в основном, у азиатских производителей.
• Двери-сэндвичи (одна створка при закрытии заезжает за другую)
Стандартные платяные шкафы имеют фиксированную высоту. В частности, большинство итальянских фабрик выпускает серийные шифоньеры высотой 221-225см, 236-241см и 254–261см. Компании, производящие мебель класса «премиум» из массива дерева, придерживаются более традиционных взглядов - высота их шкафов редко превышает 201 см.
Стандартная глубина шкафов для спальной комнаты - 45 см и 60 см, для прихожей – до 35 см. Ширина зависит исключительно от предпочтений будущего владельца. Как правило, ширина шифоньеров с двумя распашными дверями не превышает 1м, с двумя дверями-купе – 3м.
Некоторые фабрики предлагает покупателю наборные секции шириной от 45 см до 1,5м (зависит от типа дверей) – это означает, что покупатель может собрать шкаф по частям, как конструктор.
Материалы
Шкафы из крупных фрагментов цельного дерева сегодня практически не встречаются. Это обусловлено не только дороговизной материалов и работы, и сложностью транспортировки, но и характеристиками продукции – при ненадлежащем уходе крупногабаритные предметы из натурального, не обработанного специальными составами дерева быстро приходят в негодность.
Производители элитной мебели при изготовлении шкафов в качестве основы используют клееный брус или МДФ (мелкодисперсная фракция дерева), облицованный шпоном. Эконом-класс представлен ДСП (древесно-стружечная плита) и так называемым тамбуратом (от ит. tamburato) – облегченной конструкцией, напоминающей раму, сердцевина которой заполнена сложенным гармошкой прочным картоном. Для облицовки используется ламинат (матовый искусственный материал, с высокой точностью повторяющий рисунок натурального дерева) и меламиновая пленка (полуматовый или глянцевый искусственный материал, имитирующий мрамор или узор древесного корня).
Для фурнитуры – ручек, навесов, стыковочных элементов и уголков - используются сталь, бронза, алюминий и латунь. К слову, для снижения стоимости продукции, российские и европейские фабрики часто заказывают фурнитуру в Китае.
Внутреннее наполнение шкафов – ящики и полки – также изготавливаются из облицованных плит МДФ или ДСП. Для фасадных частей ящиков используются недорогие сорта дерева – например, тополь или бук.
Карнизы, «короны» и декоративные элементы в низкобюджетных моделях производятся из окрашенного пластика и прессованного картона, облицованного все той же меламиновой пленкой.
При изготовлении дверей широко используется безопасное стекло (закаленное специальным образом), облаченное в металлический профиль. Технология изготовления стекол для шкафов аналогична автомобильной – при сильной деформации двери оно разбивается на мелкие кусочки, которыми практически невозможно пораниться.
Набирает популярность декорирование фасадов натуральной кожей, кожзаменителем, стриженым натуральным и искусственным мехом.
По сути, «шкафом»
.png)